Откройте для себя отдых

“НЕ СОЧИ И НЕ КРЫМ”: 4 достойных альтернативных морских курортов России

1️⃣ Новороссийск — в первую очередь порт, и приверженцы пляжной классики зачастую обходят его стороной. Тем лучше: побережье не переполнено, море прозрачное, меньше шума и суеты. Центральный пляж недавно реконструировали, а дикие зоны — к примеру, в районе яхт-клуба — манят своей первозданной красотой.
В городе-герое есть военные достопримечательности, музеи, арт-галереи, планетарий и старинные храмы. Ну и куда же без знаменитых вин: заводы «Мысхако» и «Абрау-Дюрсо» приглашают на дегустации.
2️⃣ Балтийск, самый западный город России, долго оставался закрытым военным объектом. Сегодня его постепенно осваивают туристы: загорают на широком пустынном побережье, рыбачат, занимаются виндсерфингом.
Минимальные удобства есть только на городском песчано-галечном пляже, дальше по Балтийской косе — ни магазинов, ни кафе, ни раздевалок с туалетами, лишь километры песка с поблескивающим кое-где янтарем. А рядом — овеянные легендами руины замка Лохштедт, цитадель Пиллау и несколько старых фортов.
3️⃣ Ейск расположен на Азовском море, у основания песчаной косы между Ейским лиманом и Таганрогским заливом. Сюда едут на спокойные семейные каникулы: воздух чистый, море неглубокое, расценки на жилье и еду доступные. Большинство пляжей песчаные, публика везде разная: на Детском и Меляках — родители с малышами, на Молодежном — серферы и тусовщики, на Центральном — все и сразу. В ветреную погоду вода мутнеет, но это не грязь, а поднимающийся со дна целебный ил, благотворно воздействующий на кожу и суставы.
4️⃣ Тамань на западе одноименного полуострова — древняя станица с провинциальным характером. Здесь нет шикарных отелей, ресторанов и развлекательных комплексов: жить предстоит в гостевых домиках, просыпаться под бодрое кукареканье петухов, питаться в скромных кафе и столовых, но казачьи борщи, вареники и рыба порой вкуснее мудреных блюд. Центр всеобщего притяжения — городской пляж с мелкой галькой, справа — вереница диких пляжей, слева — набережная с аттракционами: более ностальгического курорта не сыскать.