Откройте для себя отдых

Как в кино: можно ли посадить самолет на автомобильную трассу 

Пилот из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» с легкостью посадил пассажирский лайнер на автомобильную трассу. Реально ли провернуть такой трюк в жизни? Про мнению «Пилота самолета», в СССР такое действительно было возможно, а вот в современной России — уже вряд ли. Дело в том, что для выполнения этого сложного маневра необходимо соблюсти 5 требований:

  1. Никаких сооружений рядом с трассой
  2. Ширина дороги — не менее 40 м
  3. Длина прямой дороги — не менее 2,5 км
  4. Отсутствие разделителей и минимальное количество машин
  5. Необходимо специальное покрытие, способное выдержать посадку самолета

В СССР были магистрали, соответствующие всем 5 пунктам: за это отвечала специальная программа «Авиационные участки дорог». Все федеральные трассы страны имели участки, позволявшие выполнить взлет или посадку в случае, если военный противник нанесет удары по основным аэропортам. Интересно, что в теории этой программой могли пользоваться не только военные, но и гражданские лайнеры. Это допускалось при внештатных ситуациях, которых, к счастью, зафиксировано не было.

После распада СССР программу приостановили, и трассы перестали отвечать необходимым требованиям. Частично программа была реанимирована в 2015 г.: на федеральных трассах вновь появились участки, способные принимать самолеты. Правда, только военные.

https://tonkosti.ru/Журнал/Как_в_кино:_можно_ли_посадить_самолет_на_автомобильную_трассу