Откройте для себя отдых

Что попробовать в Карелии: ТОП-7 самых популярных блюд

1️⃣Каларуока— карельская уха

Ключевой элемент любого национального меню. Каларуока — уха, которая бывает очень разной. Вам может встретиться традиционная уха из сига, молочная уха или даже уха из той самой «весенней рыбы». Секрет супа в том, чтобы минут за пять до конца варки пропустить бульон через толстый слой берёзового угля. Эта процедура убирает горечь. В отличие от традиционной русской ухи, одной из отличительных особенностей которой считается прозрачный бульон, карельский рыбный суп немного мутноват. Это связано с тем, что в каларуоку часто добавляют яйца, молоко, ржаную муку и даже исландский мох и сосновые, и берёзовые почки.

2️⃣ Карельская калитка

Ещё один обязательный атрибут карельской национальной кухни. За пределами Карелии калитка, пожалуй, самое известное карельское блюдо. Представляет собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там этот рецепт так и называется «карельский пирожок».

Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши. Однако здесь дело обстоит так же, как с пиццей — каждый повар стремиться придумать свой уникальный рецепт, поэтому в кафе и ресторанах Карелии можно найти калитки практически с любой начинкой.

3️⃣ Сульчины — карельские блины

Вкусное и необычное блюдо. Сульчины — это блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке, хотя здесь возможны варианты. Отличный вариант для сытного завтрака где-нибудь в небольшом карельском кафе, специализирующемся на традиционной кухне.

4️⃣ Традиционные карельские лепёшки — сканцы

По составу это блюдо напоминает сульчины, но сканцы делают из более тонкого теста, да и форма у них другая — внешне сканцы очень похожи на кавказский чебурек. Только вместо мяса внутрь кладут опять-таки крупяную начинку. В традиционной карельской культуре у сканцев есть важная обрядовая роль — их называют «пирогами для зятя», поскольку раньше «обрядовые» сканцы готовил к приезду сватов и жениха.

5️⃣ Национальные пироги-рыбники

Если первые блюда, в составе которых присутствует рыба, в карельской кухне достаточно разнообразны, то со вторыми блюдами ситуация чуть менее интересна. В большинстве случае после традиционной ухи на карельский стол подаются пироги-рыбники. Полностью аналогичные блюда есть в эстонской кухне, там такие пироги называется калакукко. Кстати, в многочисленных обзорах карельской кулинарии калакукко нередко описывают как национальное блюда карел, но это ошибка. Калакукко — изначально эстонский термин. Особенность исконно карельских пирогов-рыбников в том, что рыбу туда кладут не очищая, прямо с чешуёй.

6️⃣ Мясо по-петровски

Рецепты мясных блюд в национальной карельской кухне встречаются не слишком часто, но одно блюдо почти всегда есть в меню любого традиционного ресторана. Это мясо по-петровски, которое готовят в горшочке вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Все ингредиенты крупно режут и оставляют томиться, поэтому готовится мясо по-петровски довольно долго. Учитывайте этот момент, когда будете делать заказ в ресторане.

7️⃣ Брусника под градусом

Завершим наш гастрономический обзор ещё одним традиционным карельским «сувениром» — ягодными ликёрами и настойками. Изготавливает эту продукцию на территории Карелии ликёро-водочный завод «Петровский», который считается старейшим российским предприятием (основан в 1897 году), выпускающим алкогольную продукцию. В ассортименте завода и тот самый знаменитый «Карельский бальзам», в состав которого входит более 30 трав.