Откройте для себя отдых

Морские деликатесы и арктическая кухня как повод приехать в Мурманскую область










<!— /* Font Definitions */ @font-face {font-family:»Cambria Math»; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073786111 1 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:8.0pt; margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:»Calibri»,sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:»Times New Roman»; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoPapDefault {mso-style-type:export-only; margin-bottom:8.0pt; line-height:107%;} @page WordSection1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} —>


Природа Кольского полуострова необыкновенная, колоритная и неповторимая.  Сюда можно приехать на охоту, рыбалку, собрать ягоды и грибы, ради прогулок по лесным и горным маршрутам. Кухня народов Севера специфическая и включает в себя продукты, которые не характерны для других регионов и народов: изобилие рыбы, ягоды и оленина. В этом регионе распространены вяленые рыба и мясо, квашеные и соленые ягоды. Итак, что же интересного и необыкновенного можно попробовать из —  саамской кухни? Саамы рыбаки и оленеводы, поэтому в их кухне представлены блюда из рыбы, оленины и ягод: олений бульон, салат из морошки и рыбы, различные блюда-латки, рыбные пироги, супы и похлебки, сыроваренная оленина, морепродукты, квашеная рыба и ягоды в оленьем жире.  Специи при приготовлении блюд практически не используются. Своеобразным блюдом, которое можно попробовать только в этом регионе – «обварыши» (особый вид выпечки, который делают из обычного теста, а перед приготовлением в печи его обязательно ошпаривают кипятком). Что же касается поморов, то это небогатые поселения, многие из них чтят традиции старообрядчества. Поморы отдают предпочтение первым блюдам: щи из картошки и овсянки с луком, с капустой, рыбные супы. В кухне севера преобладает мясо лося и оленей. Мясо дикого лося считается диетическим, с пониженным содержанием жиров. Кстати, это мясо еще и «самое чистое», ведь лось – веган, не ест падаль. Диких оленей на полуострове почти не осталось, но их выращивают в оленьих фермах. Мясо оленя также считается диетическим. На Крайнем Севере можно попробовать и медвежатину. Готовить его не просто, есть свои секреты приготовления. Советуем попробовать медвежатину в ресторанах Мурманска, которую подают в креме из дикой ягоды с печеными кореньями и свежей малиной. Традиционным саамским блюдом считается оленина в брусничном взваре. Следует выделить и ягель (олений мох). Саамы всегда добавляют его в чай, также добавляют листья брусники и можжевельник. Очень полезный чай получается. Гордостью муромчан являются морепродукты – краб и рыба. Советуем попробовать вяленого ерша. В Мурманской области очень много ягод: морошка, голубика, брусника, черника, вороника.  Есть еще шиповник, смородина, можжевельник, рябина, черемуха. Это очень полезные ягоды и за короткое время они набирают огромное количество полезных и питательных веществ.  Есть и несъедобные ягоды, но очень красивые: арктоус альпийский и дерен шведский.