Откройте для себя отдых

Не только купаться: 7 активностей на воде, доступных каждому

Стереотип о том, что Россия — одна из самых холодных стран мира, плотно засел даже в сознании многих соотечественников. Однако до середины октября, как правило, стоит теплая погода.

1️⃣ Виндсерфинг. Вам выдают легкую обтекаемую доску, на которой установлена мачта с парусом. То есть по сути это сильно упрощенное парусное судно. Прелесть этого вида спорта в том, что даже небольшой порыв ветра приводит конструкцию в движение. Если же заниматься с тренером, то вскоре научитесь не просто кататься, но и выполнять эффектные трюки.

2️⃣ Сапсерфинг. Очень модная разновидность серфинга, для которой не нужны волны. То есть кататься можно даже в городе на реке: достаточно лишь встать или сесть на доску, взять весло и грести. Неоспоримое преимущество сапа в том, что он подойдет даже людям с минимальной физической подготовкой. К тому же на доске очень просто освоиться.

3️⃣ Яхтинг. Забудьте об огромных яхтах олигархов, парусный спорт выглядит абсолютно иначе. Вам предоставляют небольшое судно, на котором предстоит балансировать, используя даже вес собственного тела. Перед выходом в воду стоит подтянуть морскую терминологию и хоть немного научиться управлять яхтой. Или же можно найти опытную команду и просто расслабиться на водной глади.

4️⃣ Кайтсерфинг. В этой разновидности водного спорта главное — движение под действием силы тяги, которая развивается за счет воздушного змея (он же кайт). Научиться кататься можно за 1-2 недели — как раз успеть за отпуск. Ежегодно кайтсерфинг становится все популярнее в мире. По данным Международной федерации парусного спорта, в мире насчитывается несколько миллионов кайтеров.

5️⃣ Вейкбординг. Этот вид спорта уже посложнее. Катание на вейках шикарно выглядит, когда на борде профи, новичку же предстоит изрядно поработать с тренером, чтобы научиться хотя бы стоять на доске. Но оно того стоит, поверьте: наша редакция каталась, это действительно крутое развлечение.

6️⃣ Водные лыжи. Это направление очень легко освоить (тяжело не полюбить и невозможно забыть). Человек встает на широкие доски (они же лыжи), привязывается тросом к катеру и выходит на воду. Продвинутые водные лыжники даже выполняют прыжки и прочие трюки, но и просто скользить по водоему вслед за лодкой — незабываемое удовольствие.

7️⃣ Флайбординг. Модное летнее развлечение, которое считается одним из самых молодых: флайбординг официально появился в 2006 г. Как следует из названия, вам предстоит летать на доске. За счет мощного потока воды человек может взлететь на высоту до 19 м. Попробовать можно, например, в Москве: в Серебряном бору или яхт-клубе «Парк Рублево» в Мякинино.