Откройте для себя отдых

Почему стол не датский и не норвежский, а именно шведский

На всякий случай: шведский стол — способ подачи еды, когда на столах выставлено большое количество блюд, а гости сами выбирают и накладывают понравившееся. Все началось в далеком прошлом, когда предки современных шведов для длительного хранения делали заготовки продуктов. Когда прибывали гости или случалось какое-то важное мероприятие, всю еду выставляли на стол в больших мисках. Таким образом хозяева избавляясь от необходимости долго готовить и накладывать пищу в тарелки, освобождая время для общения. Интересно, что такой вариант подачи еды далеко не везде называется шведским. Так же, как в России, Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Венгрии и Хорватии. В большинстве же стран шведский стол называется просто буфетным. В самой же Швеции его и вовсе именуют бутербродным. По одной из версий, в России такой способ подачи еды назвали шведским столом под влиянием писателей и путешественников рубежа 19 и 20 веков.